Большой Джон в Денвере

Американская провинция тем похоже на нашу, что в каждом городишке легко найти главного краеведа. Он знает все, и потому — находка для шпиона (так говорили раньше) и находка для туриста (так говорят теперь). В Америке — большое удобство у главного краеведа могут совпадать призвание и профессия. Типичный тому пример — «Служба информации» на автостанциях Грэйхаунд». А типичный пример «Службы информации» — Большой Джон в Денвере, штат Копородо

О нем упоминают все путеводители. И правильно делают. Большой Джон старик-исполин, сидит на станции и наставляет любопытствующих на путь истинный в туристском смысле этого выражения. Большой Джон сорок лет проработал учителем в школе и может подсказать все: от нужного поворота на шоссе (сразу после карьера, где реклама «колы») до того, что обсуждается сейчас в сенате штата (они там опять сцепились по поводу субсидий для домов инвалидов; дали бы несчастным денег побольше, и дело с концом!). И, конечно бездна информации о том, где поесть, переночевать, к кому обратиться и г п.

Большой Джон рассказывает, что в его школе дети говорили на двадцати шести языках вот это настоящая американская школа! С педагогических времен всех свою подопечных называет детьми, туристов, естественно, тоже.

— В этом году много приезжает детей: из Англии, Германии, Японии. Группы мне неинтересны, потому что лучшие представители своих стран никогда не передвигаются толпами.

Если вам любопытен вышеупомянутый сенат штата Колорадо, то вы можете отправиться и туда ( в одном из штатов в сенат стоит зайти обязательно). Он опять-таки типичный: в центре Денвера свой местный капитолий с купоном местных габаритов. Если нет регулярной системы осмотра (в Денвере она есть), вы можете смело выступать инициатором сами. Скажите на всякий случаи моя (наша) страна делает первые шаги в цивилизованный парламентаризм, и я (мы) хотели бы… Пустят непременно.

Читайте также  Как поступить в Оксфорд (Англия)

Вообще, не бойтесь быть патетичными и просить о помощи. На самом деле любитель называть путешественников детьми, т.е. своего рода Большой Джон, спит почти в каждом человеке. Будите его, он не рассердится.