Азиаты в США

Японцы, китайцы из Тайваня и Сингапура, южные корейцы в США — их присутствие не только в бизнесе, но и в укладе жизни все ощутимее. Про «желтую опасность» в Штатах никто не кричит: без особых потрясений японцам было предоставлено право покупки нью-йоркского Рокфеллер-центра. Хотя в некоторых университетах введен лимит на прием выходцев из тихоокеанской Азии, иначе своими блестящими успехами они вытеснят всех белых: Но это — верхний уровень: те, кто интегрирован в американскую жизнь. Больше по-прежнему тех, кто держится земляков. В каждом большом американском городе на западном и восточном побережьях есть свой чайна-таун (china town), «Китай-город». И в нем живут китай-горожане.

Сан-Франциско, видимо, ближе всех к исторической родине. Здешний chinatown действительно город в городе. Здесь — двух-, трехэтажные дома, не выше. Везде внизу ресторанчики и магазинчики, точнее, лавки. Китайские заведения сравнительно дешевые, про то, что вкусные, писать излишне. Хотя есть и более реномированные — с соответствующими ценами, да и среди магазинов попадаются почти салоны (например, фарфора или живописи на шелке). Соответственно китайцы и японцы в США неплохо устроились.

В chinatown не то чтобы грязновато, скорее здесь — без педантизма. Публика одета попроще, а обслуга работает усерднее. Судя по тому, что некоторые прохожие отворачиваются, завидев фотоаппарат или видеокамеру, не все въехали сюда вполне легальным путем.

Еще фраза из расхожих: «Америка — плавильный котел наций». Но, например, «черно-белых» браков не так много. И сплава во «всеобщее мулатство» пока не предвидится. «Желто-белая» — это, пожалуй, еще большая несплавляемостъ. В меньшей мере это относится к «верхним, итерированным» (бизнесмены, научные работники, студенты), в большей — к «нижним, чайна-таунцам». Браки китайцев и японцев в США сплошь между своими.

Читайте также  Высшее образование в США

Оно, может, и заманчиво видеть людей XXI века чуть более смуглыми и крепкими и чуть более раскосыми и прилежными, но расы не собираются целенаправленно улучшать генофонд человечества.