Американский Обед

Великое благо для путешественника по Америке: здесь можно ездить к знакомым своих знакомых. Передаваемый с рук на руки, ты можешь познакомиться чуть ли не со всей страной. Встречают радушно.

Сан-францисский учитель, рекомендованный одной семьей из Солт-Лейк-Сити, с которой меня свел чикагский таксист, с подругой которого, уехавшей из Союза пару лет назад, я учился в одной школе … — пожалуйста, типичная цепочка. Так вот, Сан-францисский школьный учитель Энди поджидал прямо на станции Грэйхаунд» в своей маленькой «тойотке».

Далее — церемония приема. Первое — обед, приготовленный собственными руками. Событие до того исключительное, что в магазин за провизией идут вместе с гостем. Америка свихнулась на экологически чистых продуктах. Как в сельпо, деревянным совочком из деревянного ящика мы сами набираем и сами взвешиваем неведомые крупы и неведомые бобовые. Из дому взяты сельповские же бумажные мешочки — чтоб никаких тебе одноразовых пластиковых пакетов, душащих продукты и засоряющих дорогую планету по имени Земля. С пузатой бабушкиной тарой возвращаемся домой, где обед готовится совместно (гость на подсобных работах). Американский обед — это первое блюдо около семи часов вечера. Суп очень вкусный, но после него двое суток хочется пить. И главный пункт программы — разговор за жизнь. Не о смысле ее, нет. Из примерно пятидесяти моих американских собеседников (из тех, что на целый вечер) ни у одного неясностей на этот счет я не обнаружил. Разговор идет тематический: об оптимальной системе университетского образования (с путевым обходчиком), о происхождении насилия в обществе (с банковским клерком), о том, что не все можно выразить реалистическим искусством (с четой врачей-пенсионеров). Вообще, радушие хозяев надо отрабатывать. Не то чтобы преднамеренно оживляться при разговоре, а просто настраиваться на встречу (они-то, вас дожидаясь, настраиваются) и не лениться открывать себя. Отнеситесь с пониманием к желанию хозяев угостить» вами знакомых и соседей (характерно для провинции).

Читайте также  Чартерные авиакомпании фиксируют всплеск активности

На следующий день после памятного Сан-францисского обеда — урок в классе хозяина. «Обязательно покажи им что-нибудь русское!» — наставлял педагог Из «русского» при себе оказалось немного денег, как и полагается для русского путешественника по Америке . Всеобщий восторг вызвала «десятка» с Ильичем и написание на доске букв кириллицы, не имеющих латинских аналогов. Особенным успехом пользовалось «ю» и «щ».